Виды плодовых деревьев

Боярышник

Боярышник кроваво-красный
(Crataegus sanguinea)

Боярышник кроваво-красный известен и под другими названиями: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский. Боярышник кроваво-красный в полной мере обладает и полезными, и декоративными свойствами, что позволяет использовать его в самых различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Например, для медицинской промышленности используют практически все части растения: от цветов и плодов до коры. Из плодов боярышника кроваво-красного изготавливают кисели и варенья, отвары и настойки помогают при различных недугах. Корни, листья и кора применяются в качестве дубителей и красителей для тканей, а твердая древесина при изготовлении токарных изделий. Также, боярышник — медоносное растение.

Вишня

Вишня Любская

Вишня Любская цветет в среднепоздние сроки, созревание плодов происходит в июле-августе. Этот сорт вишни цветет примерно 5-8 дней. Вишня Любская в высоту достигает 2,5 метров, обладает редкой, но раскидистой кроной и небольшой высотой. Вишню Любскую отличает высокая продуктивность и степень самоплодности, поскольку позднее цветение вишни способствует наилучшему сохранению цветов и завязавшисхся плодов в случае, если весна выдалась дождливая или поздняя. В этой связи вишню Любскую можно высаживать в сады односортными массивами. Данный сорт вишни в южных регионах созревает только в середине лета, а в северных — в конце июля-начале августа. Плоды вишни длительное время не осыпаются. Еще одним преимуществом вишни Любской являются небольшие в рост человека размеры деревьев, что существенно облегчает уход за кроной деревца, а сбор вишен производится без лестниц. Плоды вишни Любской средние и крупные: четыре и более граммов, темно-красного цвета. Вишневая мякоть темно-красная, нежная и очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт вишня Любская превосходно подходит для переработки: консервирование, вино или быстрая заморозка.

Вишня Жуковская

Вишня Жуковская представляет собой деревце со сферической среднегустой кроной. Сроки цветения вишни Жуковской средние. Дерево начинает плодоносить на четвертый год. Вишню Жуковскую отличает отменная урожайность: с деревьев 10-летнего возраста можно собирать по 12 кг вишен, а еще через 10 лет – по 30. По сравнению с другими сортами вишни Жуковская обладает отличной устойчивостью к коккомикозу и возбудителям кольцевой пятнистости. Вишня Жуковская относится к сортам средних сроков созревания. Средняя масса плодов вишни Жуковской 4 грамма, некоторые достигают и 6-7 граммов. Вишенки красивого темно-красного цвета, овально-сердцевидной формы. Мякоть плодов вишни Жуковской плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, темно-красная. Сок из вишен получается насыщенный и темноокрашенный. Плоды вишни Жуковской созревают все одновременно и не осыпаются с дерева, что делает их удобными для механизированной уборки.

Груша

Груша Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева — скороплодный сорт груши универсального назначения, созревающий ранней осенью, обладает высокой зимостойкостью. Компактный размер растений позволяет высаживать грушу Памяти Яковлева плотнее, чем другие сорта: допускается до 6 × 4 метров на семенном подвое. Этот сорт груши начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки. Груша Памяти Яковлева отличается высокой степенью самоплодности и превосходной урожайностью: деревья 7-летнего возраста способны давать уже более 20 килограммов плодов, со взрослых возможно собирать более 220 центнеров с гектара. Плоды груши Памяти Яковлева среднего размера с гладкой блестящей светло-желтой кожицей, позже кожица становится золотисто-жёлтой, приобретая лёгкий оранжевый румянец на небольшой части плода. Мякоть груши кремовая, полумаслянистая, сладкая и сочная без терпкости. Грушевые плоды прочно держатся на дереве и отлично транспортируются. Груши этого сорта универсальны и представляют высококачественное сырье для консервирования компотов и варенья.

Груша Прибалтийская Маслянистая

Груша Прибалтийская Маслянистая отличной урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням. Деревце груши средней высоты начинает плодоносить на 5-6-й год. Полумаслянистые плоды груши созревают летом и достигают веса 180 граммов. Обладают желто-зеленой кожицей с незначительным оранжевым загаром. Мякоть груши Прибалтийской Маслянистой очень нежна и сочна с превосходным кисло-сладким вкусом. Плоды груши Прибалтийской Маслянистой не хранят, употребляют летом.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех
(Juglans mandshurica)

Маньчжурский орех (другое название Орех думбейский) обладает как пищевой ценностью, так и декоративными качествами. Орех маньчжурский является листопадным деревом. Маньчжурский орех имеет широкую округлую крону и красивые большие листья, часто применяется в озеленении городов. Орех отлично переносит морозы даже до — 45 градусов, но превосходно растет и на юге. Маньчжурский орех — растение медоносное. Плодоносить орех начинает в возрасте от 4 до 8 лет. Плоды зреют в августе-октябре, опадают быстро. Овальные костянковидные плоды ореха маньчжурского очень сходны с грецкими орехами, но меньшего размера. Размер плодов ореха этого сорта составляет 2,5-7,5 см, и покрыты они толстой зеленой или бурой скорлупой. Небольшое ядро маньчжурского ореха используется для получения высококачественного масла в кондитерской промышленности. У маньчжурского ореха красивая твердая древесина, что делает ее отличным материалом для мебельной промышленности и народных промыслов. В декоративно-прикладном искусстве используют также скорлупу ореха маньчжурского.

Яблоня

Яблоня Жигулевское

Яблоня Жигулевское — зимостойкий, быстрорастущий и высокоурожайный сорт. Деревья плодоносят с 5—6-го года высадки на участок. В зависимости от погоды в летний период собирать яблоки можно начинать в начале декабря. Плоды яблони Жигулевской округло-плоские, золотисто-желтого цвета с размытым красным румянцем могут достигать 200 граммов. Яблоки Жигулевской яблони отличает сочная, кисло-сладкая мякоть отличного качества и желтоватого цвета. Употреблять урожай яблони Жигулевское рекомендуется до конца декабря. Яблоня Жигулевское является одним из перспективнейших сортов для Центрально-Чернозменой зоны, поскольку здесь в полной мере проявляются основные достоинства сорта: отличная урожайность, скороплодность и отменный вкус.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо — зимний сорт яблонь, выведенный в Канаде, превосходно переносит морозы Центрального района. Яблоня средней силы роста, с кроной средней густоты.Яблоня Лобо начинает плодоносить на 5—6-й год после высадки в открытую почву. Лобо плодоносят умеренно, зато дают урожай каждый год. Зрелость плодов наступает с конца сентября до начала октября. При правильном хранении яблоки Лобо сохраняются до февраля. дает плоды весом примерно 130 граммов зелено-желтого цвета с красно-розовым крапчатым румянцем. Белая мякоть яблок Лобо нежная и сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки Лобо отлично транспортируются. Сорт яблони Лобо хорош как для выращивания в небольших частных садах, так и в крупных промышленных.

Яблоня Антоновка

Яблоня Антоновка относится к отечественным селекционным сортам и очень любима садоводами средней полосы. Яблони этого сорта крепкие, рослые, отличаются зимостойкостью и высокими урожаями. Яблоня Антоновка первые плоды дает на 6—8-й год. Антоновка дает урожай не ежегодно, а через один год. Антоновские яблоки начинают снимать в 1-2-й декаде сентября. Средний вес плодов яблони Антоновка 125 граммов. Яблоко представляет собой желто-зеленый, без румянца кругло-конический плод с незначительной ребристостью. Мякоть Антоновки белая с легкой желтизной, вкус кисло-сладкий хорошего качества. Плоды Антоновских яблонь отличаются ярким, приятным ароматом, свойственным исключительно яблокам этого сорта. Яблоки Антоновка имеют превосходный товарный вид и пригодны для всех видов переработки, которая осуществляется до декабря. <strong»>Яблоня Антоновка широко используется и на частных участках, и для высадки в промышленных масштабах. Это обусловлено компактностью яблони Антоновка, высокой урожайностью сорта и отличной адаптацией к климатическим особенностям различных регионов. Сорт яблонь Антоновкакультивируется давно, но по-прежнему остается ведущим.

Яблоня Орлик

Яблоня Орлик — сорт зимний и достаточно зимостойкий. Яблоневые деревья невелики, с округлой и компактной кроной. Весеннее цветение яблонь Орлик потрясающе по красоте за счет его обильности и великолепия крупных нежно-розовых яблоневых цветов. Плодоносить Орлик начинает на 4-5-м году жизни. Сорт отличается быстрым увеличением урожайности: в 7-8-летнем возрасте яблоня Орлик дает 15-35 кг яблок, в 10-13 лет от 55-ти килограмм до 80-ти, а на дереве 15-20 лет созревает до 120 кг. Созревание плодов яблони Орлик достигается к середине сентября. Вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 граммов. Округлые, слегка плоские яблоки покрыты маслянистой, блестящей кожицей с беловатым восковым. Цвет плодов яблони Орлик желто-зеленый, во время хранения он изменяется на светло-желтый. Яблоки покрыты густым пурпурным, размытым румянцем в виде полос, встречаются полностью красные экземпляры. Мякоть яблок кремовая с зеленоватым оттенком, сочная, сладкая с легкой кислинкой и приятным ярким ароматом. Яблоня Орлик идеальна на маленьких участках. Отличные десертные качества плодов яблонь Орлик, возможность длительной сохранности и транспортировки обращают на этот сорт внимание многих садоводов. Яблоки Орлик отлично подходят для изготовления соков и детского питания.

Яблоня Спартан

Яблоня Спартан — еще один сорт, выведенный канадскими селекционерами. Яблоневое дерево рослое с кроной средней густоты. Цветение наступает в средние сроки и происходит очень обильно и дружно. Поспевают яблоки Спартан осенью в конце сентября. Урожай яблок обильный, но по годам неравномерный. Деревья сорта Спартан 7-8-летнего возраста позволяют собирать от 14 до 29 кг яблок, 10-13-летние деревья дают 50-95 килограмм плодов. Яблоки Спартан весом от 120 до 170 граммов округлые и слегка сплющенные или конической формы с незначительной ребристостью. Цвет яблок желто-зеленый с ярким бордовым румянцем, расположенном в виде полос на большей части поверхности яблока. Кожурка покрыта сильным восковым налетом, толстая и плотная, отличается гладкостью и эластичностью, блестящая и маслянистая. Плоды яблони Спартан обладают белой сочной и плотной мякотью с превосходным кисло-сладким вкусом. Употреблять в пищу яблоки Спартан лучше с декабря, то есть дать им возможность отлежаться. Спартан способен сохраняться длительное время: 4-5 месяцев в хранилищах и более полугода в холодильнике. Плоды яблони Спартанобладают высокой транпортабельностью. Яблоки Спартан употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на варенья и соки.

Яблоня Мелба

Яблоня Мелба представляет собой летний сорт высокого качества, также выведенный в Канаде. Яблоневые деревья сорта Мелба отличаются средней зимостойкостью, неплохой урожайностью и скороплодностью. Мелбы начинают плодоносить на 3-4-м году после высадки на участок. Яблоня Мелба дает урожай ежегодно, плоды выспевают в середине августа. Яблоки Мелбы в среднем весят 118 граммов, максимальный вес составляет 137 граммов. Форма яблок приплюснуто-коническая и слабо-ребристая, цвет желто-зеленый с прозрачным карминным румянцем. Яблоки Мелбы обладают белой сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом отменного качества. Плоды яблонь Мелбы неплохо транспортируются и при соблюдении норм хранения способны лежать до ноября и даже января. Обычно употребляют яблоки Мелбы до конца сентября в качестве сырья для соков и компотов. Яблоня Мелба отличается хорошими потребительскими качествами и товарным видом.

Яблоня Конфетное
Яблоня Конфетное выведена в Мичуринске путем скрещивания Папировки и Коробовки. Дерево сорта яблони Конфетное с округлой кроной средней высоты и обладает средней степенью зимостойкости. Яблоня Конфетное скороплодна: на 3-4-й год после посадки дает первый урожай. Молодые яблони Конфетное урожайны и плодоносят регулярно, деревья старого возраста начинают плодоносить периодически. Плоды яблони Конфетное созревают в июле-августе, способны сохраняться месяц. Яблоки Конфетное вырастают до 100 граммов и имеют светло-жёлтый цвет с оттенками красного. Мякоть плодов яблони Конфетное сочная, очень нежная и сладкая. Яблоки Конфетное сладкие, как конфеты, и даже не до конца созревшие, они все-таки вкуснее созревших яблок других сортов. За это яблочки Конфетное пользуются особой любовью у детей.

Яблоня Мечта
Яблоня Мечта — среднерослое дерево с густой округлой кроной, средней зимостойкости. Яблони сорта Мечта уже на 2-3-й год начинают плодоносить ежегодно и обильно, урожайность сорта отличная: больше 100 кг с одного растения. Яблоня Мечта летнего срока созревания, но созревание происходит неравномерно. Уборку урожая яблок Мечта начинают в начале августа. Плод яблони Мечта весит порядка 120-150 граммов, обладает десертным кисло-сладким вкусом с оттенком пряности. Форма яблока Мечта кругло-коническая, цвет кремовый со штрихообазным ярко-красным румянцем. Мякоть яблока белая или зеленоватая, с кремоватым оттенком, обладает средней плотностью и сочностью. Плоды яблонь Мечта хранятся не более полутора месяцев в холодильнике. Одним из основных достоинств сорта яблоня Мечта является устойчивость к парше и многим другим болезням.

Яблоня Московская грушовка
Яблоня Московская грушовка — один из сортов народной селекции. Зрелые яблоневые деревья крупные, с прочной кроной и густой листвой. Яблоня Московская грушовка обладает повышенной зимостойкостью. Первые плоды дают с 5-6-го года после высадки в открытый грунт, хорошие урожаи дают через год. Урожай яблок Московская грушовка начинают собирать в первой декаде августа. Грушовка московская весит в среднем 50-55 граммов и обладает приплюснутыми или репчатыми формами, желто-зеленым окрасом с темно-розовыми полосами на фоне легкого розового румянца. Мякоть московской грушовки белая с розовинкой, с приятным ароматом и кисло-сладкая на вкус. Яблоня Московская грушовка рано созревает, обладает высокой урожайностью и отличной зимостойкостью, однако яблоки Московской грушовки мелки, не имеют хорошего товарного вида и созревают в разное время.

Яблоня Папировка
Яблоня Папировка известна также как Налив Белый. Белый налив — прибалтийский летний зимостойкий сорт яблони народной селекции. Среднерослые деревья начинают приносить плоды с 4-5-го года жизни, урожаи яблонь Папировка высокие, но плодоношение происходит через год. Урожай яблок собирают в начале августа, потребление составляет дней десять. Яблочко Белый налив весит от 80 до 100 граммов и обладает слабо приплюснутой, конической или кругло-конической формой. Яблоки Папировка светло-желтого, почти белого цвета. Мякоть сорта Папировка кисло-сладкая и рыхлая. Белый налив превосходно подходит для всех видов переработки, в том числе, из него получают вкусные компоты и варенье. Яблоня Папировка созревает рано, скороплодна, пригодна для переработки и обладает отличным вкусом. Недостатки данного сорта заключаются в низкой транспортабельности Белого налива, периодичности плодоношения стареющих яблонь и плохой лежкости яблок.